चांदनी
नई दिल्ली. यूएसडीए के फूड गाइड पिरामिड के मुताबिक रोजाना से पांच से नौ बार फल व सब्जियों का सेवन करना चाहिए। फल सब्जियों के खाने से कुछ तरह के कैंसर के खतरों में कमी होती है। फल, सब्जियों और अनाज के उत्पादों में फाइबर होता है खासकर घुलनशील फाइबर जो कोरोनरी हार्ट डिसीज के खतरे को कम करता है। हार्ट केयर फाउंडेशन   ऑफ इंडिया के अध्यक्ष डॉ. के के अग्रवाल  के मुताबिक़  फाइबर जो अनाज के उत्पादों व फल-सब्जियों में पाया जाता है इससे कुछ तरह के कैंसर के खतरों में कमी होती है।
एक बार में ली जाने वाली मात्रा:


  • एक मध्यम आकार का फल
  • आधा कप रॉ, पका हुआ, जमा हुआ हौर केंड फल (जूस में 100 फीसदी) या सब्जियां
  • तीन चौथाई कप (6 औंस) 100 फीसदी फल या सब्जी का जूस
  • आधा कप पका हुआ केंड या जमी हुई फली (बींस या मटर की)
  • एक कप रॉ, पत्ती वाली सब्जियां
  • एक चौथाई कप ड्राई फ्रूट
  • पांच बार लेने का मतलब दो तरह के फल और तीन तरह की सब्जियां, सात बार लेने से मतलब तीन फल, चार सब्जियां और नौ बार लेने के मायने चार फल व पांच सब्जियों से है।
एक खुराक में पाचं तरह की सब्जियों में पांच 'सी' यानी कैरट, सीलरी, कैंटालूप, कूकंबर और कॉर्न ले सकते हैं।


टिप्स


  • आलू की चिप्स की जगह रेसे वाली सब्जियों के स्नैक लें
  • नाष्ते में अनाज के साथ ही फल लें
  • खाने के दौरान सलाद लेना न भूलें
  • सामान्य तौर पर कॉफी, चाय या सोडा की जगह जूस लें
  • फल और सब्जियों का प्रयोग करने से पहले उन्हें अच्छी तरह से धो लें। उदाहरण के तौर पर सेब, गोभी, आलू या अन्य ऐसी चीजों को खाने से पहले उन्हें छील लें।
  • पत्ती वाली सब्जियां जैसे लीटयूस ओर गोभी की पत्तियों को अलग रखें।
  • अच्छी तरह से छीलें या पकाएं। हालांकि कुछ पौश्टिक तत्व और फाइबर इससे छूट सकते हैं।
  • जब आप सलाद के लिए चीजें खरीदते हैं तो ऐसे फल और सब्जियां न लें जो धुंधला गई हों या कमजोर दिख रही हो या फिर सूख गई हों। अगर सलाद के ये उत्पाद ऐसे हैं तो इसका मतलब है कि वे उचित तापमान में नहीं तैयार किये गए हैं।
  • चाकू वगैरह को गरम पानी, साबुन ऐसे ब्रष से अच्छी तरह से साफ करें। गुनगुने पानी से हाथ धोंऐं और कम से कम 20 सेकंड तक हाथों में साबुन लगाये रखने के बाद उसे धोंऐं खासकर अगर आप साबुत फल और सब्जियों या मांस-मछली को साफ कर रहे हों। उंगलियों के नाखूनों को भी अच्छी तरह से साफ करें।

फार्मूला 1. सात रंग और छह स्वाद के खाने खाएं।

फार्मूला 2. जहॉ तक हो सके फल को अकेले ही खाएं, उसे किसी के साथ मिक्स न करें।

फार्मूला 3. सब्जियों को किसी भी अन्य खाने के साथ मिलाकर खा सकते है।

ईद मिलाद उन नबी की मुबारकबाद

ईद मिलाद उन नबी की मुबारकबाद

फ़िरदौस ख़ान की क़लम से

Star Web Media

ई-अख़बार पढ़ें

ब्लॉग

एक झलक

Followers

Search

Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

साभार

इसमें शामिल ज़्यादातर तस्वीरें गूगल से साभार ली गई हैं